sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Soja: Uma alternativa simples

Bom diaaa!

Ontem consegui ir ao ginásio yeah! Estava a ver que não dava e a ficar furiosa...


  • Aula abs 15min 
  • Aula cycling (clássico) adorei, faixas sempre a subir, com muita carga, bem como eu gosto!
  • Aula Pump
  • eeee....antes que me matem, fiz o circuito =)!


Super completo! Agora vou tentar ir amanhã de manhã fazer mais umas máquinas e chega!

Cheguei a casa com tanta, mas tanta fome...não sei o que se passava! Comi a sopa, uma omelete com espargos deliciosa, ainda cozi umas couves-de-bruxelas (a prova, atenção que é um prato sobremesa):




e ainda devorei umas bolachas de azeite que falei aqui (não resisti)!

Depois de jantar preparei o meu almoço de hoje. Como se tem falado muito de soja por estes blogues fora (cs miaufroufrou tens que experimentar =)), lembrei-me de fazer um post sobre isso. Este é um exemplo de como a soja é algo muito simples e rápido de cozinhar... como a minha irmã é vegetariana há 5 anos, todos lá em casa mudámos os nossos hábitos e a soja passou a ser algo banal, fácil de cozinhar!

Há imensas receitas vegetarianas deliciosas e elaboradas...tal como há de carne e peixe. Mas nos dias como ontem, também dá para fazer algo rápido! Quando eu penso em cozinhar algo para o almoço o meu 1º pensamento é sempre soja, tofu...ou simplesmente vegetais! 
Ontem olhei para o pacote de soja grossa a terminar e pensei juntar ao resto do arroz integral de 3ª feira (aquele arroz de míscaros deu para 5 refeições!!! 1 copo de arroz!).

Fiz assim:

Demolhei a soja em água a ferver (no pacote aconselham a 60min, eu costumo deixar menos):





Usei esta soja:



Tabela nutricional:



Valor energético por 100g: 363kcal
Proteínas: 50g
Hidratos de Carbono: 38.5g
Lípidos: 1g
Fibras: 3.5g



A proteína de soja texturizada apresenta-se como uma saudável alternativa à proteína de origem animal. Excelente fonte de proteína e de fácil digestão, fornece os aminoácidos essenciais à alimentação humana. Nutricionalmente equilibrada, a Soja é uma fonte de vitaminas e minerais, pobre em gorduras, sem sal e rica em elementos fitoquímicos, nomeadamente isoflavonas. É naturalmente isenta de colestrol e glúten. 

Depois de demolhada, foi só juntar na wok. Preparei um pouco de feijão-verde com alho e azeite, juntei a soja, temperei apenas com molho de soja, juntei o arroz para envolver e este é  o resultado:




Deu para mim e para o Pedro. Ou seja, menos de 50gr a cada um (cerca de 100kcal)... muito menos do que a quantidade de carne que devia comer, eu sei!

(aquelas duas couves ali perdidas sobraram do jantar ehehe, tadinhas...tive que as usar)

A ideia é apenas mostrar como a soja pode ser usada de forma simples, sem grandes receitas ou trabalho. Chegam a casa, não têm nada programado, não apetece descongelar carne ou arranjar peixe...e porque não uma refeição assim? Demora 15min!

Por outro lado, é também uma forma de mostrar como aproveito a comida! 

Até logo =),

29 comentários:

  1. Vou experimentar. Por acaso também me dá para fazer receitas de soja, gosto e deixo assim de comer animais mortos:P

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    1. podes crer! eu acho que é uma boa substituição, cada vez como menos carne e peixe.

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  2. Eu gosto muito de soja.
    tb já a como desde pequena, apesar de ser de maneira diferente.
    A minha mãe misturava com a carne, e eu sempre gostei.
    E também gosto de seitan, não é de soja, mas acho-o muito saboroso!

    Eu tb aproveito assim as comidinhas.
    estamos em crise!! e ela ainda está boa, por isso é para comer :)

    BEijinhos grandes e:
    É QUASE FIM-DE-SEMANAAAA

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    1. sim,há quem misture com a carne, é uma óptima opção =)! também gosto de seitan, mas cozinho menos vezes! eu sou super fã de comida vegetariana =), ainda não apanhei nada que não gostasse!

      ah pois, é tudo aproveitadinho =D esta semana foi assim!

      beijoca grande =D, sim está quase!!!!
      espero que descanses no fds mulher!

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  3. Eu nunca comi soja mas tenho essa curiosidade, seitan não posso pk tem gluten. Tenho comido tofu mas como n gosto mt só passado na frigideira optei por fazer com caril que fica mt bom... Sou fã de caril. Hélia

    Bom fim de semana para tdas

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    1. sim, com caril fica óptimo =)! o segredo do tofu é temperar bem =) e durante algum tempo, eu deixo de molho umas horas antes!

      beijinhos e bom fds =)

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  4. Bom dia :D
    Gostei muito das tuas receitas. Eu de soja só comi rebentos e adoro. Mas soja, soja, nunca comi. Sabe mais ou menos a quê? :P
    Beijinhos e boa sexta-feira*

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    1. Olá =)! não sei como te explicar =/ é complicado...sabe ao tempero basicamente =P, é tipo cereal...mas esponjoso, com molho... é bom =P! acho que devias experimentar um dia, talvez assim a soja granulada fininha no esprguete à bolonhesa =), é a forma mais soborosa para principiantes =)!
      beijinho

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  5. Já comi soja algumas vezes, não adoro mas até se come! Acho uma ótima sugestão para quando não há muito tempo.
    Boa sexta feira! Beijinho

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  6. Hmmm que maravilha quem me dera conseguir convencer os meus pais cá em casa a consumirem uma alimentação assim de vez em quando...mas eles são muito resistentes a outro tipo de comida lol

    Mas eu gosto bastante ;)

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    1. pois, os pais não é fácil...no meu caso, como a minha irmã ficou mesmo vegetariana, teve que ser =)! mudaram muito e a verdade é que agora adoram!
      beijinho*

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  7. Eu é muito raro comer soja, mas as últimas imagens têm bom aspecto. Um dia ainda experimento fazer :D

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    1. ai, e agora ainda por cima a fazer exercício, toca a comprar =D

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  9. UI essa tua ida ao ginásio parecia as minhas ao Sábado XD Jump + treino de pernas + cycle (tenho de acabar com o Jump antes que estraga-me um bocado o treino de pernas :\).
    Não percebes porque estavas com tanta fome??? Olha que eu tenho uma ideia! LOOOL E depois desse exercício todo, um pratinho de sobremesa? Não sei como não continuaste com a mesma fome! Eu realmente sou mesmo alarvinha... lolol

    GO GIRL!!!

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    1. Hmm, pois, tenho andado a dar-lhe no ginásio... se calhar é mesmo por isso que ando tão esfomeada =P! é um prato de sobremesa, mas tem meia omelete!! e já tinha ido a sopa, fora as 5 ou 6 bolachas!

      beijinho =)

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  10. obrigada pela sugestão :) realmente parece muito fácil e não há nada como experimentar para tirar as teimas de uma vez!

    bom fds**

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    1. =) exacto, nem que seja para dizeres que não gostas, não há como experimentar!
      beijinho e bom fds*

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  11. Gostava tanto de conseguir comer assim a soja! Mas não consigo meeesmo!
    Bj S

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  12. Adoro soja! É essencial cá em casa! Beijinhos*

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    1. =) na minha também! Estavamos a comentar um blog uma da outra ao mesmo tempo =P! beijinho

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  13. Eu adoro Soja. Óptima receita Tralhas também tenho uns naquitos mesmo a terminar que precisam de ser utilizados.
    Já me deste uma ideia para o jantar omeletes, sem duvida. Eu acabei de lanchar mas calhava bem a que fotografaste.
    60 minutos ? Eu tenho feito sempre 20-30 minutos em água. Faz muita diferença ser 60 ou menos?
    A levedura de cerveja , isso dá para Batidos não é ? Nunca usei, mas já ouvi falar. Se tem proteína vai ser uma futura aquisição sem duvidas.


    (que chata que estou hoje, só perguntas)

    Beijossss, Bom Fim de Semana/Feriado

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    1. é óptima porque é saborosa e rápida :) se bem que o arroz já estava pronto do outro jantar, foi mais fácil e foi necessário menos tempo de cozedura e menos tempero! mas hoje soube-me muuiitoo bem ;)!

      eu deixo sempre menos também, aliás, às vezes, ficam só uns 10min (a soja fina), esta é que deixo ficar uns 30min sim...!

      é para tudo, é tipo o gérmen talvez...eu uso tipo este: http://www.salutem.pt/detalhe.asp?id=342&ma=8&mb=


      a minha mãe começou a comprar porque é aconselhado para vegetarianos :)

      mas

      "É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais."

      beijinho e bom fim-de-semana =)!

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  14. No meu caso como costumo comer 120g de carne/peixe. No caso da soja terei de reduzir para metade por ser tão calórica?

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