segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Domingo e scones integrais


Bom diaaa!

mais uma semaninha a começar! eu confesso que não estou com vontade nenhuma, hoje é um daqueles dias de lareira e sofá...(e eu nem lareira tenho), mas pronto, de regresso ao trabalho...que saudades da faculdade, espero que seja assim para toda a gente o 1º ano de trabalho...!

Vou continuar a resumir o meu fim-de-semana e partilhar com vocês mais umas receitas saudáveis =)!

Almoço de Domingo: o Pedro queria hambúrgueres desde 6ª feira, fui adiando (a minha relação com a carne...) mas decidi ceder. 
Picámos a carne de vitela em casa, juntamente com cebola, orégãos, mostarda e molho picante. Acompanhámos com espargos e cogumelos grelhados yhami:

antes de grelhador
grelhadinho com sal

o meu prato =) (não tinha fome, peq-almoço tarde)

Durante a tarde voltámos a testar a receita do pão. Desta vez, reduzi um pouco na quantidade de farinha integral:

400gr farinha integral
50gr farelo de aveia
1 colher de sobremesa de sal
Sementes de linhaça
450ml de água
1 saqueta de fermento

Não coloquei o açúcar e não notei diferença nenhuma. Este pão ficou bastante melhor porque o fermento utilizado foi o de saqueta, na última vez tinha aquele de fatia de padeiro e não sabia bem a quantidade. Deixei 1h30 ao quentinho e subiu bastante, ficou mais fofo, menos pesado =)



Como iam uns amigos lanchar a nossa casa, decidimos fazer scones =)! eu nunca tinha feito em casa, mas gosto muito...é bastante fácil!
Fizemos duas receitas, uma normal...e uma mais saudável, como não poderia deixar de ser!

Receita 1:
2 chávenas de farinha de trigo
2 ½ colheres de chá de fermento para bolos
1 ½ colher de chá de sal
4 colheres de manteiga magra
1 ovo
1/2 chávena de leite magro
1 colher chá de açúcar



Receita 2 (light):

2 chávenas de farinha integral;
1colher de sopa de fermento para bolos
1 colher de chá de sal
40gr manteiga soja light
2 ovos
1 chávena de leite magro






Doces de: 
Framboesa caseiro
Abóbora caseiro
Abóbora e canela caseiro
Ruibarbo caseiro
Morango light comprado
Geleia de frutos silvestres comprada




Sinceramente, não havia grande diferença entre uns e outros, apenas o sabor a farinha integral que eu prefiro de longe... ambos levaram manteiga magra, se bem que a de soja é consideravelmente mais leve.

Estavam óptimos =)!

aproveito para mostrar as duas tabelas nutricionais:




Valor nutricional médio
por 100gPor porção (5g, “uma fatia de pão com manteiga” ou “duas tostas com manteiga)
Valor energético
kcal
kJ

336
1504

18
76
Proteínas (g)
0,2
0
Hidratos de Carbono (g)
dos quais: açúcares (g)
1,2
1,2
0,1
0,1
Lípidos (g)
dos quais: saturados (g)
40
27,8
2,0
1,4
Monoinsaturados (g)
10,7
0,5
Polinsaturados (g)
1,2
0,1
Colesterol (mg)
119
6,0
Fibras alimentares (g)
0,9
0,0
Sódio (g)
0,6
0,2
Esta embalagem contém em média 50 porções de 5g.
Uma alimentação equilibrada consegue-se através do correcto fornecimento diário de nutrientes ao organismo. As necessidades nutricionais variam com o género, idade, nível de actividade física e outros factores. Com base nos Valores Diários de Referência (VDR) de uma dieta de 2000 kcal, para adulto, cada porção de 5g oferece:

Calorias
Açúcares
Gorduras
Gorduras Saturadas
Sal
18 kcal
0,1 g
2,0 g
1,4 g
0,1 g
1%
0%
3%
7%
2%

Facultativos
Proteínas
Hidratos de carbono
Fibra
0,0 g
0,1 g
0,0 g

* copiado do site http://www.mimosa.com.pt/produtos/manteiga/magra// 





DDR (10g)

  • kcal
    171%
  • açúcares
    0g0%
  • lípidos
    1,8g3%
  • saturadas
    0,5g2%
  • sal
    0,01g0,4%

Informação Nutricional

Valor nutricional médio por 100g
Valor energético168Kcal / 691KJ
Proteínas0g
Hidratos de carbono
0g
açúcares 0g; lactose 0g
lípidos
18g
ácidos gordos: saturados 4,5g; monoinsaturados 5g; polinsaturados 8g dos quais Ómega 6 7,3g; Ómega 3 0,7g; trans <0,5g
Colesterol0mg
Fibras5,5g
Sódio0,1g
Cálcio
VitaminasVitamina A 700µg; vitamina D 6µg


* copiado do site http://www.alpro.com/pt/cremes-para-barrar-e-cozinhar


Porção de 5gr mimosa magra: 18kcal
Porção 10gr soja light: 17kcal, ou seja, por 5gr teria apenas 8.5kcal

A maior e melhor diferença para mim está nos ingredientes! 

Logo deixo-vos a receita do almoço que fiz para hoje: Bolinhas de tofu e cenoura no forno.

Até logo,

30 comentários:

  1. Nunca fiz scones e também gosto bastante. Tenho de experimentar um dia! Adorei a forma com colocaste os scones e os doces, ficou mesmo giro :)
    Boa semana!! Beijinho

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    1. Obrigada =D! e são super simples, se eu soubesse já teria feito mais vezes! experimenta =)!
      beijo*

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  2. Olá bom dia ontem tb fiz o pão:) mas coloquei farinha sem gluten e tb n coloquei açucar, mas por fim axei que sementes semamo e de linhaça ficava bom:)O meu pão agarrou foi um pouco ao papel vegetal, para a proxima vai sair melhor :) Hoje lá comi uma fatia com fiambre de perú.Obrigado pelas ideias. Hélia

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    1. tens que colocar um pouco de manteiga no papel vegetal e não colocar o forno com a placa de baixo ligada o tempo todo =)! colocaste numa forma?
      beijinho*

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  3. o pão parece-me muito bem :) eu adoro pão (guilty!!)
    uso dessa manteiga de soja, é muito leve e saborosa*

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    1. deixa lá, o pão não é tão grave como pensas, acredita! olha para mim, pedi 25kg a comer 2 pães por dia =p!! queres melhor prova?
      beijnho =)*

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  4. Obrigada por essas dicas sobre a manteiga :)

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  5. Nunca fiz scones mas já me babei a ver os da Joana e pensei em fazê-los mas tenho tido tanta coisa que fazer que não tive tempo.
    Aqui não há manteiga dessa :/ (maltidos espanhóis que só comem coisas gordurosas).
    Comeste pouco ao almoço, tens que comer mais senão qualquer estás a amassar pão e não tens forças :P
    Beijinhos e boa semana*

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    1. Sim, os dela são de babar =)! e é muito mais simples do que eu pensava!
      ah sim, não têm manteiga de soja? weird...!
      sim, sim =) comi pouco porque tinha tomado o peq-almoço reforçado já tarde!
      beijinhos*

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  6. Tmabém já fiz sconnes integrais e são mesmo muito bons! Acho que a minha receita é muito parecida com a tua :)
    Quero ver essa receita das bolinhas de tofu!

    Beijinhos, boa semana *

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    1. =) são bons e saudáveis, para dias assim frios =)!
      já tens a receita.
      beijo*

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  7. Os scones são a minha perdição :)

    http://semjeitonenhum.blogspot.pt

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  8. ai, estou cada vez mais viciada no teu blog! adoro as tuas receitas e as tuas dicas :)
    acho que nunca provei scones, mas parecem deliciosos.
    quero ver a receita!
    bom post, mais uma vez :)
    beijocas*

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    1. tens que provar a sério, que bom =)! assim com um chazinho, perfect!
      obrigada =)
      beijinho*

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  9. Os scones estão com óptimo aspecto! :)

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  10. Muito bom aspecto os scones..relativamente a manteiga..não sou nenhuma pro nisso, mas se fores a ver a lista de ingredientes da de soja, tem muito mais coisas artificiais, que a da mimosa, apesar de ter mais calorias :o, eu não sei qual é a melhor, pois há uma imensa polemica sobre isso xD

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    1. sim, é discutível =)...eu cá prefiro não comer gordura animal, evito ao máximo! mas claro que tens razão, depois tem mais ingredientes artificiais...
      beijinho

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  11. Nham Nham, só coisas boaas. Os hamburgueres de vitela estão com optimo aspecto mesmo. Eu tenho em casa uma manteiga dessas, mas não utilizo.
    Scones, meu deuss que vontadeeee, ficaram com optimo aspecto mesmo :)

    Beijoss e boa semana:)

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    1. eu não consigo não usar manteiga =P! torradinhas hmmm! tenho evitado, mas há sempre uma altura em que não resisto! confesso que ultimamente tenho usado mais é para cozinhar bolachas ou bolos.
      beijinhos

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  12. eu em casa já não consumo manteiga, e fora de casa é muito raro, só quando vou lanchar fora e me apetece meeeesmo uma torrada x)

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  13. Nunca fiz, mas adoooro scones! Esses tem muito bom aspecto :) A carne é que não me atrai mesmo, adoro o facto de não lhe tocar quase há 3 anos e não ter a mínima vontade!
    Bj S

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    1. fazes bem =)! eu como de vez em quando e também não me faz falta...como quando tem que ser! beijo*

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